教学质量保障与评价中心主要职责

2016-09-20 15:30

    教学质量保障与评价中心是对烟台大学文经学院教学质量进行监控评价的职能部门,本部门坚持“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,构建科学、合理、长效的教学质量监控与评价体系,实施教学质量的全过程、全方位、全层次监控与评价,促进教学质量与人才培养质量的提高。

具体工作职责是: 
    一、全面贯彻党的教育方针,以评建工作推动学院的改革和创新,更新教育思想和观念,强化对学院教学和教学管理的监督与指导,使学院的教学评价建设工作制度化、经常化,促进教学质量和办学水平的提高。 
    二、建立健全科学、合理、长效的教学质量监控评价体系,完善教学质量监控评价的方法、手段和措施;制定学院教学评价建设的各项制度及各教学环节的评价指标体系及内涵标准,形成教学质量监控网络,建立健全教学质量的激励和约束机制。 
    三、开展对高等教育教学改革及教学质量监控评价工作的政策、法规和理论的研究,为学院教学工作相关政策的制定提供参考。 
    四、参与学院教学工作政策、措施的制定,负责对教学管理部门、教学单位的教学管理工作进行监控与评价。 
    五、组织开展评教、评学、评管工作,建立健全评教、评学、评管制度,建立网上评教评学系统,充分利用网络等现代手段,实现网上学生评教、同行评价、专家评价和自我评价的综合评价形式,并将评价结果反馈给任课教师个人、系部和学院,努力构建闭环式监控体系,形成一种有效的动力机制。

    六、参与学院质量工程项目的评价。 
    七、制定、完善教学督导工作制度,负责教学督导工作的组织与实施,组织专家进行各教学环节的督导与评价工作,并向有关教学单位反馈结果。总结教学督导与评价工作经验,对学院的人才培养质量提出分析性意见和对策。 
    八、负责本科教学基本状态数据采集工作。
    九、完成学院领导交办的其他工作。

                                   

                          教学质量保障与评价中心

                                          2017年3月9日





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009