2017-2018学年第一学期试卷检查情况

2018-04-26 15:24

本学期教学质量保障与评价中心从“督教”、“督改”的方向出发,开展了2017-2018学年第一学期教学资料检查工作。现将有关检查情况汇报如下。

一、抽查基本情况

本次检查工作涉及到我院的11个系部,共抽查86门课程,检查重点包括三个方面

1.加大对我院新教师、外聘教师及烟台大学教师的抽查力度。

2.加大对以往重复出现问题的检查力度。

3.加大对考查课的检查力度

本次试卷检查工作总体情况较好,多数试卷规范,题型题量基本合理,教师批改认真,试题质量较好,成绩单书写合格,试卷分析客观。

二、以往存在重复出现的问题:

1. 试题试卷质量方面:

(1) 部分试题A、B卷仍然存在重复率过高的情况,甚至仍有试卷超过了30%,不符合关于A、B卷重复的有关规定。并且一位老师今年的B试卷与往年的A试卷完全相同

(2) 部分试题题量过少,题型单一,覆盖面小,难易程度不符合教学大纲要求。

2. 试卷评阅方面:

(1)部分试卷有的改动之处未签名或者只签姓;成绩单中不及格成绩无标记;成绩表中没有标注所占比例。

(2)有的试卷存在平时成绩有明显的不合理的现象,给分标准不统一。

(3)部分试卷批阅没有按照教务部阅卷规范批阅,缺步骤评分标准,只有标准答案。

(4)试卷分析内容不全面,缺少指出存在问题及改进意见的分析。

三、本学期存在较严重的问题:

本学期,在各系试卷自查环节中,发现一项比较严重的问题:考查课未提供试卷、试卷分析等,导致督导无法给出评价

1.教学日历字号偏大,分两张纸打印。

2.试题答案只给出了最终得分,没有给出步骤分。

3.教学日历中使用的教材与教学大纲不符。

4.试卷中成绩有修改的地方未签全名备注。

5.试卷分析考试科目不一致

6.成绩记录表中,比例没有标注清楚。

7.考查课未提供试卷、试卷分析等,导致督导无法给出评价。

四、专家意见及建议

1.教学日历全部规范为正反面一页A4纸

成绩记录表中,平时成绩用百分制还是用绝对值,需在成绩表中标注。建议统一为百分制形式。

2.本次试卷检查,其中考查课各系提供的资料不一致。大部分没有试卷分析,有的甚至无试题试卷。建议考查课具体上交资料:

(1)上交学生资料:报告、大作业、总结、论文等(平时),每个班抽取十份即可。

(2)上交教师资料:关于学生报告评价、关于学生平时上课的表现的评价关于大作业批改提出的建议。

3.这次试卷检查,考试课提供的材料比较齐全规范,评价也有明确的标准。而考查课问题较多。以往重点检查考试课,而本次检查考查课占多数。由于质量标准中规定的不够详细,各系提供的资料也不一致。建议:

(1)针对考查课部分详细制定质量标准。

(2)根据质量标准单独制定考查课检查表。

 

 

 

 

教学质量保障与评价中心

                         2018425





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009